本系李瑞元教授與鄭王駿副教授的大數據團隊,運用大數據與人工智慧來建置台灣弱勢家庭的預測與分類研究,例如,社會變遷及家庭結構的改變,隔代、單親(未婚、離婚、喪偶)、外籍配偶等家庭有逐年增加的趨勢。如何找出高風險弱勢家庭的預測模式,進而將社會資源投入預防高風險家庭使其能回歸正常家庭,而非任由其演變成弱勢家庭之後再進行補助。也就是說,首先運用人工智慧的機器學習演算法來找出需要就業協助的近貧家庭,如需要身心關懷的高健康風險家庭以及中年失業的高經濟風險家庭,藉由社會資源來協助弱勢家庭回歸正常家庭。有鑑於家庭是個人發展的重要關鍵,處於相對弱勢的家庭中,兒童及少年將面臨較多的教養問題,老年人將面臨較多的健康照護問題,中年人將面臨較多的失業問題,一旦家庭的支持度不夠,社會的即時補助資源不足時,隨之而來的可能是「家暴」、「中輟」、「霸凌」、「吸毒」、「酗酒」及「偷竊」等事件的出現。本研究計畫之目的是建置一弱勢家庭的風險預測APP應用網站,提供慈善團體進行弱勢家庭訪視與關懷時,能正確蒐集關鍵的風險因子,如家長待業中、兒少行為偏差、家長負面思考、夫妻關係疏離等等,經由網路後送至雲端後台進行大數據分析與人工智慧學習運算後,能立即提供預測分析結果。提供慈善團體進行後續補助決策的參考。