數位媒體設計展

為鼓勵本系學生在互動多媒體

數位媒體領域持續開發創新與創作

本系自2010年起每學年

接舉辦數位媒體設計展

以展覽、競賽、短講等形式

增進師生交流與美學概念

並洞悉數位媒體領域之前瞻科技發展

 

 

 

 

 

 

 

2017數位媒體設計展 活動紀實

劉子銘/實踐大學資訊科技與管理學系碩士班學生

黃耀賢/實踐大學資訊科技與管理學系專任助理教授

林永鑫/實踐大學資訊科技與管理學系專任講師

 

2017年5月4日,在實踐大學臺北校本部圖 書暨資訊大樓地下二樓中庭,由本系數位 媒體設計組舉辦「2017實踐大學資訊科技與 管理學系數位媒體設計展」,活動中結合資訊 科技發展趨勢以及數位媒體設計領域,期以透 過數位媒體展覽的方式,增加與會者的科技新 知與美學涵養,彼此充分討論與激盪,促進交 流,讓現今的數位公民在瞬息萬變的資訊科技 洪流中仍然能保持前瞻的視野。

 

資訊科技與管理學系數位媒體展系列活 動自2010年至今已逾8個年頭,每一年皆有所 突破,從第一年的「WOO數位媒體設計展」 開始,展示本系成果,至第二屆起加入與其 他友校如德明財金科技大學等,改以展覽與競 賽模式,經由數位媒體專題形式相互切磋砥 礪,期能在技術上有所突破。隨後為配合本校 將優秀作品以及良好技術品質推廣至各級高 中職學校,邀請甲尚科技公司的講師與評審以 講座方式現場教授Crazy Talk Animator動畫製 作,全國高中職學生也應邀參賽,活動相當成 功,替本系辦理的數位媒體系列競賽留下美好 紀錄。今年再度重新規劃活動形式,以成果展 覽與專家座談的方式,展出「互動多媒體展示 組」、「電子書展示組」、「數位媒體攝影展示組」,並邀請甲尚科技公司吳崇瑋動畫師、 本系校友若唯動畫公司創辦人張芳瑩學姊以及 臺灣科技大學空拍機玩家郭建宏先生蒞校講座 分享經驗,活動中最特別的是除了邀請本校校 長、主任祕書、管理學院院長、副院長、國際 長、進修暨推廣教育部主任等蒞臨指導外,還 邀請了優九聯盟學校相關學系以及資訊系師 生,包含莆田學院新聞專業附讀於實踐大學的 學生一同參與。
在成果展示部分,配合本系數位媒體設計 模組的課程規劃,將我們在數位媒體設計領域 的研發以及課堂成果呈顯於展覽之中。互動多 媒體組展出由本系自行開發時下最熱門的VR 虛擬實境遊戲,其中的場景、程式開發皆由本 系黃耀賢老師帶領學生謝昀庭、劉冠妤以及彭 芷歆一起完成,運用最新的電競筆電與VIVE虛擬實境頭盔進行展示,其他的應用如工業 4.0穿戴式裝置、互動人機體驗等皆在活動中 示範。電子書展示組為本系包含莆田新聞專班 在數位媒體設計課程中,經由林永鑫老師指導 以及學生的創意發想後,將傳統的企劃書融入 設計思維,轉換成具有美學涵養的電子書,在 展覽中呈現大學部一年級以及莆田新聞學院附 讀生共計18組學生的創意作品,一則培養設計 與美學能力,再則藉由向與會來賓講解設計理 念以增進溝通與表達能力。數位媒體攝影展示 中,經由學生拍攝的作品,可以一覽他們平時 在開發資訊系統以及數位媒體科技系統之外, 對於生活中的美學體驗與細微觀察。
專家講座活動是今年數位媒體設計展的亮 點之一,其目的在於讓參加的師生可以與專家 學者有更近距離的接觸而能彼此意見交流,專 家學者也能藉此分享他們在業界或是生涯規劃 上的特殊經驗。第一場邀請的是甲尚科技公司 吳崇瑋動畫師,他分享了該公司享譽國際的歷 程以及最新開發的動畫軟體,讓聽者對於臺灣 的動畫產業有更深的認識。第二場邀請本系張 芳瑩學姊,她對於網頁製作有著深厚的興趣, 因此畢業後自行創辦了網頁設計公司,該公司 曾經替國內許多知名企業規劃與設計網頁,這 樣的經驗對於本系學生來說是十分難得的,從網頁製作一開始必備的企劃工作,過程中也需 要培養與客戶之間的溝通和協調,學姊悉心的 分享其創業心路歷程,讓我們了解到網頁製作 產業的細節,可供我們未來生涯規劃上參考。 最後邀請到空拍機玩家郭建宏先生,空拍機攝 影是近年來最紅的拍攝方式,透過空拍機能夠 俯瞰地面上的景致,從不同的角度看見不一樣 的風景,講座中郭先生介紹了空拍機的基本操 作知識,空拍機在空中的情況如氣候、操作狀 況等,並解說操作空拍機的安全知識與禁航區 等法規,讓學生對於空拍有更深的認識,同時 他也展出其空拍攝影作品,讓我們從不一樣的 視野看見地上的美景;空拍機的應用十分廣 泛,如郭先生的本業為建築設計,他將空拍機 運用於地形掃描與建模,這與本系數位媒體組 領域頗為相關,未來希望可以結合空拍技術, 在專業中有所斬獲與突破。
本次活動圓滿成功,有賴實踐大學資訊系 學生平時在多媒體課程訓練中所養成的能力, 以及對於前瞻科技系統開發的應用,透過數位 媒體設計展這個平臺,集結優秀作品與校內外 專家人才,針對數位媒體科技未來的議題共同 討論,今後資訊系數位媒體相關領域也將秉持 本次活動的精神,持續創造出更多符合時代趨 勢與科技的系統開發與作品,在數位公民時代 的今日繼續為臺灣數位媒體與科技產業貢獻力 量,讓實踐從臺北面向內科,走出世界。

2018數位媒體設計展