:::

News

:::

高中專區

Admission
Poster:Post date:2009-12-15
  高中生Q&A
  • 大學多元入學方案,本系採何種方式招生?

    大學多元入學方案,本系入學方式計有
    1. 推薦甄選,由就讀高中學校推薦。
    2. 考試分發入學。
    除上述入學方式外,還有四技推薦甄選入學管道並招收運動績優生、身心障礙學生及外籍生。
  • 資訊科技與管理學系學些什麼?

    資管系主要的學習範疇是組織中資訊的管理等相關議題,其中最重要的就是各類資訊系統的評估、開發、建置、維護與管理等相關軟硬體的理論、技術、方法與能力等。本系在課程安排上包括三大部份: 「數位媒體」、「電子商務」和「資訊科技」。「數位媒體」部份強調多媒體數位內容整合,課程包括如虛擬實境、3D動畫等課程。「電子商務」部份為企業e化系統的建置、經營與管理,課程包括如企業資源規劃、客戶關係管理與資料採礦等課。「資訊科技」部份強調資訊系統之應用和建置,課程包括如網際網路程式設計、無線通訊應用等課。整體而言,資訊管理的學問包含了所使用的工具層次的學習,也就是資訊系統部份;當然也包含了使用資訊系統的環境、各種影響因素、以及使用者因素的本質、理論、技術、方法以及各種應用層面學習,如此才是完整的資訊管理學門的內涵。
  • 資管系與資工系、資科系的差異?

    與資訊工程系及資訊科學系的差異,最主要的就是上述所謂的管理層面的部份,資工系和資科系並不包含這個部份,他們主要的重點是放在資訊系統的工程面及邏輯面,求取資訊工具更進一步的改進與發展,但是資管系則是相當著重於應用面的議題,畢竟管理面的應用並不一定最好的工具就可以獲致最好的成功或成果,因為有太多應用面與管理面的因素會影響工具使用的結果,而這部份就是資管系與其他兩個系最大的差別之處。
  • 資管系究竟偏重於理科抑或是文科?

    其實大學中有許多的應用或新興科系是很難以理科或文科的二分法來加以切割的,資管系就是其中之一。資管系包含了傳統所謂理科以及文科的內容,但又有許多不同於傳統理科或文科的內涵,可以說是突破了這種刻板印象的窠臼,實際上資訊管理學門的學習並沒有太高的門檻,因此只要你有一般高中畢業的程度,加上基本的語文表達能力和不錯的邏輯概念,以及一顆願意學習的心,就可以進入資管系來學習,並不需要刻意去區分這是文科或是理科。 
  • 什麼樣的人適合唸資管系?

    如上所述,只要你有一般高中畢業的程度,加上基本的語文表達能力和不錯的邏輯概念,以及一顆願意學習的心,就可以進入資管系來學習,當然若是你有良好的數學、英文程度,那更是首選。但是要有一個重要的認知就是:資管系是一個綜合性的學科,所以要修習的課程是比較繁雜的,因此課業上的壓力也會比較大,想要畢業所需要的能力要求也相對的比較高,倘若你非常排斥某一類學問,例如,技術課程的程式寫作,或是管理課程的研讀,那麼或許在你心裡障礙克服之前,資管系就不適合你。但若是你願意敞開心胸來接受這一個綜合性的學科,那麼相對的你也比別人多站在一個進可攻退可守的位置,畢業以後的生涯發展選擇也相對的增加。
  •  資管系壓力大嗎?是不是一直在讀書?會不會很難唸?

    資管系是一個綜合性的學科,所以要修習的課程是比較繁雜的,因此課業上的壓力也會比較大,想要畢業所需要的能力要求也相對的比較高。加上資訊科技的發展一日千里,資訊應用的腳步也不曾停歇,因此本學門的學習內涵是一直在增加的,要學習的內容當然也是一直膨脹的,當然不可能是一個可以簡單學習就可以畢業的科系。但是因為學習的內容與社會的發展、進步息息相關,所以是社會所需要的重要人才,絕不是過氣的科系,是一直隨社會改變而進展的科系,雖然必須付出學習的代價,但是確可以保障自己以後在職場的競爭能力。何況資管系的課程其實十分有趣,也有許多應用面的課程與與生活息息相關,並不像一些純理論的科系那麼艱澀難懂,所以嚴格說起來並不是很難學習的科系。
  • 學生畢業後工作出路為何?

    資管系學習的內容與社會的發展、進步息息相關,資訊管理部門也是各個公司絕對必需的職位,所以本系的畢業生是社會所需要的重要人才,絕不是過氣的科系,而是一直隨社會改變而進展的科系,所以畢業後除非能力實在太差或是要求太高,否則應該不會有學非所用,找不到工作的情況。加上學習的內容橫跨了資訊技術與應用以及各種管理課程,所以反而可以視自己的能力與需求,跨界發展職業生涯,不會淪為只懂技術不懂管理,或只懂管理卻不了解技術的窘境,若能配合良好的在職學習,與工作態度,可以升遷的範圍絕不會只限每一部門或職位,應有十分寬廣的發展天空
  •  學生畢業後升學的方向如何?

    本系的畢業生近幾年來的升學情況一年比一年好,有許多的同學考取研究所繼續進修,例如今年就有二十多位同學考取國內公私立大學研究所;本系的教師與課程也有針對想要繼續升學的同學進行諮詢與輔導,所以若是有想要更上一層樓打算的同學,可以不必擔心進入本系之後的發展。此外,本系正與國外姊妹校研擬雙學位的研究所課程,可以同學同時進修國內資訊管理的研究所課程,並且還能透過這個學制的安排到國外修習相關的課程,同時得到雙碩士學位,當然也可以更開闊視野和增進語言能力,並且更有職業的競爭力。
  • 本系與他校資管系不同的特色

    本系在課程的安排上除了與其他大學的資管系類似的基礎課程的安排之外,另外尚有以下幾個特色,分別是:行業模組、在業彈性學習、以及國際交流學程。
    第一,行業模組和跨領域學程:是將資管課程依照現在未來的發展重點和方向分成幾個學習模組,便於同學選擇發展方向並進行深入、深度的學習,畢竟資訊學門的範疇是十分廣大的,這樣可以讓同學在廣大的學門中發展自己的特色,加強自己的專長能力。
    第二,在業彈性學習:則是在大四時,依照同學的意願,可以提出申請,選擇本系的合作廠商,進行資訊行業的實際學習,累積職業的經驗與競爭力,非常適合想要畢業即進入職場的同學,或是想要累積職場經驗的同學,當然是可以領取基本的薪資。
    第三,國際交流學程:本校與歐美許多學校都有姊妹校的關係,所以本系也有國際交流的學程,同學可以選擇英國、德國、美國等姊妹校修習學分或双學士學位,例如今年就有3位同學分赴英、美姊妹校就讀双學士學位;因此不管是以後就業或繼續攻讀研究所,這都是你不同於其他人的經歷與資產。此外,本校特重語言及導師制度,相信可以讓同學不只是在就業或是升學,以及生活上都獲得良好的支持與協助。
    獎學金申請:本校每學期提供多項獎學金供同學申請 http://www.im.usc.edu.tw/money/。 另,本系系友會也於 2005 年 3 月系友會發起捐獻獎學金 以鼓勵學弟妹在專題製作表現傑出之同學。 除此之外,若家庭狀況突發,本校也提供「急難救助金」。
    系友 +學弟妹+老師→創業:本系第四屆系友林振源(獲美碩士)於 2005年5月,結合本系同學和老師進駐本校育成中心,並成立「旭亞設計」公司。
Last modification time:2010-08-09 AM 9:35

Decorative imageDecorative imageDecorative imageDecorative imageDecorative imageDecorative image
cron web_use_log