親愛的實踐學弟妹們,

我是 16 年的資訊系畢業學姐,目前是北京大學軟件與微電子學院研三的學生。

大四的上半年,已經準備要結束了,也是你們選擇走進職場或者繼續求學的最後一哩路 了。讀研究所有什麼好?到大陸讀研究所又有什麼好?工作又有什麼好?其實這也是現在的你 們正在思考的事。當時的我呢,其實只想要工作,因為我認為做事情比較有意思,或許也有 很多人跟我有一樣的想法。但我想問問各位學弟妹,除了你們認為自己擅長的事以外,有沒 有什麼興趣呢?在我的資四乙同學中,有一位同學因為一場 Maker Faire 走進了兒童數位教 育並且畢業於台灣科技大學;有另一位同學在專題做了影像顏色辨識,這個領域的專業帶她 走進了台北護理大學;另一位同學也是在做專題時開發了編成的能力,寫 C#開發了遠端工 廠操控系統,目前也是北大延三的學生,這樣的興趣培養讓他有機會在西門子實習,更貼近 工業環境;我在專題期間參加了跨境電商競賽,要幫台灣中小企業經營電商平台,透過 Google 做關鍵字廣告,還有 ebay 的經營與廣告推廣,這場比賽中讓我對電子商務充滿了興 趣,這也是我目前在北大的研究方向。

在大學期間,不論是在專題、實習、打工、社團或是比賽等,培養出你的某些興趣或專 長,而你想繼續在這個領域進行更深的研究,我希望你走上研究所這條道路,如果你已經在 操作上有一定的水平了,我也希望你可以考慮研究所這條道路。研究所這條路,不僅僅是讀 書、翻開課本還有上課,你會在研究所這段期間學會如何更嚴謹的探討一個問題,甚至有根 據的解決一個問題。所以想跟學弟妹推薦一個很棒的機會,希望你們可以報考北京大學的軟 件與微電子學院,這個學院因應市場趨勢,在互聯網、機器學習、大數據等不同領域的 Computer Technology 有相應的研究方向。也希望學弟妹能夠走出台灣,在世界不同的地方 停留,也有機會與不同國籍與文化的研究人員切磋學習,未來有機會將我們的耕耘帶給台灣 下一個更美好的時代。

祝各位學弟妹,在最後一哩路中,一帆風順。

資訊系畢業校友

北京大學 軟件與微電子學院 研究生

李依柔

附件:

给资四乙学弟妹鼓励文.pdf

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com