科技部產學媒合會 挖掘智慧生活瑰寶

2016-08-31 19:28:38 經濟日報 陳華焜

 

科技部為提升我國產業競爭力,活化學研成果,創造市場價值,105年委託工研院結合資策會、金屬中心、生技中心及紡織所等法人,共同執行「運用法人鏈結產學合作計畫」,整合學校、企業與法人資源,打造完整產學研合作模式。

北市電腦公會杜全昌總幹事(左一)、亞東技術學院賴金輪教授(左二)、東海大學楊朝棟...

北市電腦公會杜全昌總幹事(左一)、亞東技術學院賴金輪教授(左二)、東海大學楊朝棟教授(左三)、雲科大蘇慶龍教授(左四)、科技部產學司邱求慧司長(左五)、實踐大學黃耀賢教授(右二)及工研院技轉中心王鵬瑜主任(右四)聯袂出度並為媒合會圓滿成功喝彩。 科技部/提供

 

而為挖掘學校優秀技術瑰寶,進而與企業媒合,本計畫與台北市電腦公會合作辦理產學媒合交流會,以我國未來具有發展優勢的「智慧生活」為主題,落實五大創新及「5+2」政策目標,點燃國家前瞻性產業發展的柴火。

會中邀請科技部產學及園區業務司邱求慧司長、工研院技轉中心王鵬瑜主任、台北市電腦公會總幹事杜全昌等貴賓,並有近50位企業人士共襄盛舉,另邀請四個大學研發團隊分享技術成果,分別是實踐大學黃耀賢老師的VR虛擬/AR擴增實境技術,透過特徵點擷取與工具機擴增實境投影呈現,可廣泛運用在建築工程及生活領域。

亞東技術學院賴金輪老師的3D互動式娛樂裝置及控制方法,可供使用者與3D虛擬顯示世界中物件進行互動,例如在居家可進行高爾夫球、棒球等遊戲,彷彿親臨真實現場般的體驗。

雲科大蘇慶龍老師的車用先進駕駛輔助系統技術,將行車安全資訊傳達給駕駛,可望有效減低交通事故發生機率。

東海大學楊朝棟老師的雲端綠能管理系統於智慧節能應用,透過數據計算,自動開關室內冷氣及調節溫度,可有效節省用電量。

會議期間提供業界人士與學校研發團隊一對一諮詢服務,期望與會人士不只透過單方面的聽取簡報,也能經由深度對談,了解彼此需求,有助於提升未來合作的機會。

科技部為提升我國產學研合作的效益,期望透過定期舉辦產學媒合交流會,希冀以產學研合作聯盟的方式,匯集學校研發成果,透過法人加值與輔導,並鏈結產業界,建立產學研合作的平台,讓台灣的人才與專業技術,在面對國際產業競爭行列中,脫穎而出。科技部產學媒合交流會報名資訊,可至本計畫辦公室網站:http://www.link-iac.org.tw或服務電話:0800-035869洽詢。

原文網址:http://money.udn.com/money/story/5723/1931633

出處:聯合財經網

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com