近來網路勒索的新聞一再地出現,銀行的提款機被駭客控制而不斷異常的吐鈔、美國指控俄國利用網路操縱美國的總統大選、台北市智慧支付平台pay.taipei 被發現洩漏了使用者個資、學校通知教育部舉行釣魚電郵社交工程攻擊的演習、比特幣與區塊鏈﹍這些層出不窮的資安事件與名詞已經影響了我們每天的生活,無論你是上班還是學生、年輕人或長輩,都有可能因為資安的事件而遭受損失,而這些資安名詞看起來卻又如此陌生與抽象,而資訊系的學生在畢業後卻也可以選擇資訊安全工程師、管理師或顧問作為我們的職業。

大四上學期有開資訊安全課程,可以一一解答我們對資訊安全的種種疑惑,但資訊安全課程使用原文教科書,內容又牽涉到電腦密碼學、身分驗證、網路安全、資安管理、資訊戰等原理或觀念,實在非常複雜。

因此我們組成一個學生的學習社群,聚集對資訊安全有興趣的同學一起研讀學習,每位同學有不同的專長領域,因為資訊安全應用範圍很廣(系統、網路、檔案、資料庫、電子商務、物聯網等),大家可以互相交流、切磋,達到最高的學習效益;除了自主學習討論,也會邀對資訊安全專精的學長姊或專家來分享,再回到課堂上,對於老師授課的內容更能理解以及應用。

WP Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com